Weinregion Ligurien

Weine für die ligurische Küche
Die geschichtliche Bedeutung von Ligurien gründet sich auf die Hafenstadt Genua. Fast die gesamte Weinproduktion (vor allem die DOC-Weine) werden örtlich konsumiert. Die verschiedenen Weißweine passen gut zu der Küche in Ligurien, die mit vielen Fisch- und Schalentiergerichten aufwartet.

Weine aus Steillagen
Die Weinhänge liegen nahe der Küste, wo das Mittelmeer für ein gut temperiertes Klima sorgt. Die bekannteste Weinregion ist Cinqueterre auf der Halbinsel in der Nähr von La Spezia. Hier wird der gleichnamige trockene, fruchtige Weißwein hergestellt. Bei den Weißweinen ist auch der Sciacchetrá bekannt, eine etwas stärkere, süßere Variante Des Cinqueterre. Nahe der französischen Grenze wird der rote Rosesse di Dolceacqua hergestellt. Er ist weich, seine Farbe robinrot und sein Aroma entwicklungsfähig. Die verwendeten Rebsorten sind meist örtlicher Herkunft. Verwendet werden u.a. Bosca, Albarola, Pigato, Vermentino und Buzzetto für weiße Weine sowie Rossesse, Nebbiolo und Sangiovese für rote Weine.